martes, 1 de abril de 2014

Sector agricola

Bienvenidos

Mediante la pagina veremos varios procesos agrícolas de manera administrativa con estrategias y métodos certeros, para el éxito de las empresas, nos pueden ubicar mediante la Fan Page Facebook ,  gmail agricolasterra@gmail.com ,Fan Page Facebook, mediante correo al blogger.
Esperamos sus consultas, para poder así lograr una comunicación amplia del sector agrícola.


SECTOR AGRÍCOLA

A lo largo de todo el Perú encontramos una inconmensurable diversidad de productos agrícolas, que diferentes empresas agrícolas han sabido posicionar productos de diversas índoles alrededor del mundo. El sector agrícola de nuestro país representa alrededor del 9% del PBI, y su peso en las exportaciones totales es de aproximadamente 10%. La balanza comercial bilateral agrícola, recién a partir de 1999, cuenta con una tendencia creciente, debido a algunos productos de agroexportación y al desarrollo de productos que antes no se comercializaban. Es así que el Perú seguirá desarrollando estrategias innovadoras para mantener estándares de calidad, servicio y sostenibilidad.

 ü Empresas más importantes del sector agrícola en el Perú:

Empresas
Principales productos que exportan
Principales Mercados

Camposol
Espárragos, paltas , uvas, mangos , pimientos , alcachofas
Europa Occidental , Asia , América del norte y Sur
Sociedad Agrícola Drokasa
Espárragos frescos , uvas de mesa
Europa Occidental , Asia, América del Norte y Sur
Agroinsdustria Solcace
Paltas, mangos , espárragos
Reino Unido , España , Países Bajos, Estados unidos
Consorcio de Productores de Fruta
Paltas , mandarinas, naranjas
Europa Occidental , Panamá, Canadá, Hong Kong
Agroindustrias Verde Flor
Chirimoyas, higos, mangos, granadas, mangos
Europa Occidental , Canadá, América del Sur y Central
Limones Piuranos S.A
Limones (Sutil, Tahití)
Países Bajos, Bélgica , Chile y Francia

ü Características y detalles intrínsecos de las Regiones del Perú

Regiones
Características


Costa    
      -   Reúne las mejores condiciones para el desarrollo agrícola,           cuenta con 53 valles.
      -   Posee una fluctuación mínima de temperatura entre la                   noche y el día.
      -   El agua es abundante entre diciembre y abril. El resto del año       se usa agua del subsuelo y de los reservorios.
      -   Productos principales producidos son limones, espárragos,         uvas, fresas, paltas, mandarinas entre otros.


Sierra
       -  Los Andes presentan diversos ecosistemas con una variedad     de climas y temperaturas con valles interandinos, bajos e               intermedios.
       - Aproximadamente el 70 % de la superficie cultivada es bajo         régimen de secano y el resto bajo riego.
       -  Presenta climas templados, boreales y gélidos.                          -  Principales productos producidos son cereales, legumbres,          hortalizas, tubérculos entre otros.
                                  
Selva
       -  Cuenta con una superficie de 76 millones de Hectáreas. Esta       cubierta por bosques tropicales.
       -  Temperatura promedio de 25 grados C°
       -  Alturas fluctúan entre 100 y 500 m.s.n.m
       -  Productos principales producidos son granos de café, cacao,       castañas, plátanos entre otros.

       ü  Rentabilidad del proyecto:

REGIONES
POBLACIÓN AL AÑO 2005
Total Nacional
5,476,976.68
Costa
918,276.30
Sierra
2,695,905.12
Selva
1, 8 62,795.26





       Exportaciones del Sector Agrícola  Tradicional 2000 - 2012














       Exportaciones del Sector Agrícola No Tradicional 2000 - 2012













       ü Algunos aspectos a considerar:
  •           Análisis de Mercados (Mercado Potencial, Mercado Objetivo)
  •           Promocionar y exponer la oferta exportable del país en los mercados de Norte                   América, Europa; Asia y Latinoamérica
  •           Priorización de productos en función de la oferta exportable, ventajas,                                 competitivas, demanda internacional (frescos, Procesados y derivados)
  •           Establecer alianzas estratégicas en el marco institucional
  •           Sanidad e inocuidad agrícola
  •           Implementación de sistemas de calidad (HACCP, Buenas prácticas de                               manufactura, Buenas prácticas agrícolas)
  •           Desarrollo sostenible
  •           Financiamiento


ü  Bibliografía:

Sistema Integrado de Información de Comercio exterior (http://www.siicex.gob.pe/)
Sistema Nacional de Información Ambiental (http://www.sinia.minam.gob.pe)